Изучение иностранных языков
Автор: Г.В. Понкратьева, учитель английского языка БОУ "СОШ №135" г. Омска
В 21 веке просто необходимо знание иностранных языков. Особенно это касается английского языка, так как это признанный международный деловой язык. Современный бизнес зачастую предполагает сотрудничество с иностранными партнерами и для более полного взаимопонимания, лучше иметь возможность общаться непосредственно с партнером, без переводчика. Изучение английского языка необходимо не только предпринимателям и деловым людям, знание языков необходимо каждому. Для молодежи знание языков является преимуществом для поступления в ВУЗ, школьникам для успеваемости по школьной программе. Для любителей путешествовать, английский язык нужен для понимания иноязычной речи зарубежом, для поддержания диалогов и понимания всевозможных документов и печатных слов. Кроме того, современный мир русского человека изобилует словами английского происхождения на вывесках, одежде, рекламе, смысл которых желательно, а порой и важно знать. Возникает вопрос: от чего зависит степень обученности английскому языку?
Качество обучения английскому языку зависит от многих факторов. Самое главное - это возможность воспринимать английский язык, умение перестраиваться и воспроизводить «неродные» звуки. В педагогике есть даже такое понятие – хорошая (или плохая) обучаемость иностранному языку. Кстати, во многом этот фактор зависит от врожденных способностей человека. Поэтому один может обучиться за пару месяцев, а другой, проучившись десять-двенадцать лет, так и не может связать слова в предложение. Хотя, если говорить об индивидуальных особенностях человека, немаловажны не только интеллектуальные данные, но и упорство. Если изо дня в день человек будет заучивать слова, фразы, конструкции предложений, то рано или поздно он все-таки сможет объясниться по-английски. Поэтому, даже если у человека нет врожденной «обучаемости», то упорством и ежедневной зубрежкой он также достигнет результата.
Кроме того, срок обучения английского языка зависит от возраста. Понятно, что изучение легче дастся ребенку, нежели человеку в пожилом возрасте. Интересный факт: лингвисты утверждают, что если вам больше 15 лет на момент начала изучения английского языка, вы никогда не избавитесь от акцента...
Конечно же, сроки и качество обучения английскому языку напрямую зависят от цели. Если нужно знать лишь слова и фразы ежедневного пользования, на это уйдет меньше времени, чем на изучение делового английского. То есть, обучение английскому языку будет напрямую зависеть от того, какой уровень, навыки, словарный запас будет нужен.
И важный момент. Для успешного освоения английского языка желательно владеть не только традиционными способами его изучения. Кроме прохождения базового уровня грамматики и стилистики, необходимо научиться воспринимать и выражать мысли на спонтанном уровне. И вот тут незаменимо вкрапление нестандартных методик.
Изучение английского языка можно освоить, например, таким способом: использовать свои эмоции. Как ни странно, но любые положительные эмоции стимулируют мозг человека на более быстрое запоминание и восприятие информации. Поэтому можно изучать иностранный язык с помощью любимых фильмов и музыкальных композиций.
Другой способ – встраивание слов в память. Здесь существуют несколько вариантов.
Можно пройти обучение, используя образное мышление, когда каждое иностранное слово запоминается в виде образов – они усваиваются наши мозгом лучше, чем графическое изображение английских слов.
Часто используют и метод фонетических ассоциаций. Суть его заключается в том, что перед тем, как выучить английское слово, надо подобрать сходное с ним по звучанию родное слово, после чего эти слова соединяются в каком-нибудь простом сюжете и легко запоминаются.
В некоторых школах обучение проводят под музыкальное сопровождение. Есть методика, когда поют английские песни, тем самым, овладевая ритмом языка.
Очень популярна и так называемая мемо-методика обучения английскому языку, разработанная группой психологов, лингвистов и программистов, которая базируется на эффекте «неосознаваемого восприятия информации». На экране показываются иностранные слова с переводом, и человек зрительно воспринимает эту информацию. После этого появляются те же слова, которые озвучиваются, и человек сам должен найти перевод из предлагаемых вариантов. Используется и эффект мышечной памяти, когда предлагается прописывать новые слова.
Если вы считаете, что иностранный язык – не ваша стезя, что вам не дано освоить язык, то никакая методика не поможет. Подобные установки блокируют восприятие иноязычных слов мозгом. Только уверенность в своих возможностях поможет преодолеть барьер и заговорить на том уровне языка, на который вы настроены. Вера в себя и целеустремленность.
На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Работа, выполненная своими руками, несет в нашу жизнь новые впечатления. Ничто не дарит такого чувства удовлетворения как выполненная работа своими руками в различных техниках как традиционных (шитье, вязание, вышивка) так и нетрадиционных (вышивка лентами, бисером, бисероткачество, батик). Выполняя изделие, учащиеся овладевают техникой, получают знания композиции, орнамента, цветоведения, узнают основы дизайна и художественного оформления.
С любимым делом жизнь в сто крат милее,
Лишь надо приложить к нему терпение.
И мастерство становится смелее,
Когда приходит к сердцу вдохновение.
Любовь к искусству – вечное горенье,
Художнику как сладостное бремя.
Творенье рук – источник наслаждения,
Излечит душу и заполнит время.
Овладение учащимися навыками и умениями не только обогатит их духовно, но и подготовит к конкуренции на рынке труда и профессий, так как одним из результатов изучения декоративно художественных работ является способность поставлять на рынок товаров и услуг эксклюзивный продукт. Это является одной из форм социальной защиты учащихся входящих в мир новых социально-экономических условий с его жесткой конкуренцией и необходимостью борьбы за выживание.