Любителям астрономии

 
 
 
 
 
       "Открылась бездна,звёзд полна,звездам числа нет,бездне-дна..."      М.В.Ломоносов 
         Эта страница сайта об интересном в мире астрономии.Если хотите объять необъятное и познать неизведанное,добро пожаловать!
                                                                                  http://www.astrolab.ru/
Основные астрономические открытия
 Звезды, планеты и кометы известны людям с глубокой древности. Галилей, впервые применив телескоп, обнаружил новые типы небесных тел — спутники планет, пятна на Солнце, кольца Сатурна. С тех пор каждый шаг в развитии астрономической техники приводит к обнаружению в космосе новых объектов и явлений — сейчас это происходит буквально каждый год. Только в 2005 году было сделано, по крайней мере, три таких открытия.

 

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов рассказывает, как ученые ищут новые типы космических объектов: «За последние десять лет едва ли не каждый год открывается новый карликовый спутник в нашей галактике, их количество все возрастает — и это существенный момент для всей теории образования галактик. Новые типы наблюдательных установок позволили регистрировать космические лучи сверхвысоких энергий. Кроме этого появлялись новые типы нейтронных звезд, такие как "Великолепная семерка", открытая с помощью рентгеновского спутника РОСАТ. Эти звезды не проявляют типичной, как казалось раньше, радиопульсарной активности, то есть не являются источником периодических радиоимпульсов. Другой пример нового типа нейтронных звезд — это магнитары, нейтронные звезды с очень сильным магнитным полем, которые фактически были предсказаны и открыты только в 1990-е годы».

 

Три составные части открытия нового класса объектов

 

Количество новых типов объектов достаточно велико, фактически на каждый год что-нибудь приходится. Открытие нового класса объектов имеет три составные части, — говорит Сергей Попов: «Во-первых, обычно открытие новых типов объектов требует нового типа установки. Или более крупный телескоп, или телескоп, работающий в диапазоне, который до этого мало использовался, или новый тип детекторов. Во-вторых, нужно достаточно тщательно проводить наблюдения. Потому что, как правило, фраза "астрономы увидели" вовсе не означает, что они увидели что-то с такой же очевидностью, как вы видите стол перед вами. Выявление слабых объектов — это достаточно сложная техническая задача. И наконец, в-третьих, нужно просто везение. Вообще говоря, рецепт открытия новых объектов достаточно прост. Возьмите команду профессиональных астрономов, постройте им телескоп или какой-то другой детектор, который в десять раз превосходит предшествующие по своим характеристикам, и новые открытия обязаны появиться».

 

Сергей Попов старается достаточно регулярно поддерживать русскоязычную версию обзоров, появляющихся в «Архиве» (всемирно известный среди астрономов сервер http://arxiv.org/archive/astro-ph, где каждый день публикуются новые астрономические статьи): «Это самые свежие, еще даже не публикации, а препубликации, которые автор размещает в Интернете. Сейчас количество публикаций в "Архиве" приближается к тысяче статей в месяц. И регулярная работа с этим потоком информации позволяет в конце года достаточно быстро подвести итоги. Когда я попробовал составить список наиболее интересных работ, туда попало три работы, связанные с обнаружением новых типов источников. Все эти открытия связаны с введением в строй тех или иных новых установок или детекторов».

 

Сергей Попов рассказал о системе телескопов, которая называется HESS: «Это замечательный прибор, который является наземным гамма-телескопом. Земная атмосфера непрозрачная для гамма-излучения, тем не менее, гамма-квант, попадая в атмосферу земли, порождает оптическую вспышку. И именно ее пытаются уловить с помощью наземных телескопов. HESS является наиболее совершенной установкой этого типа. Это четыре 12-метровых зеркала, установлены они в Намибии. Они позволяют определять положение гамма-источников и при этом видеть достаточно слабые источники. И именно эта установка преодолела некий важный критический барьер, который позволил ей не только регистрировать излучения от уже известных объектов, известных по наблюдениям в других областях спектра, но и открывать новые типы. И именно 2005 год стал годом, когда было обнародовано открытие 8 источников в центральной части нашей галактики. Эти 8 источников очень интересны, поскольку источники гамма-лучей таких высоких энергий связаны с источниками космических лучей. Космические лучи — это частицы очень высокой энергии, которые наблюдаются очень давно, но происхождение которых все-таки остается загадкой. Соответственно, поиск гамма-источников в перспективе должен помочь окончательному разрешению загадки о происхождении космических лучей».

 

Таким образом мы имеем многоступенчатую систему. Космические лучи — разогнанные заряженные частицы излучают гамма-кванты, которые летят к Земле, попадают в атмосферу, образуют ливни частиц, собирающиеся при помощи чашек 12-метрового телескопа HESS. Там, где излучение поймано, оно попадает в специальные фотоэлектронные умножители, появляется электронный сигнал, по которому регистрируется гамма-квант: «А потом в новостях все это называется "астрономы увидели". Так вот, восемь увиденных астрономами источников могут являться очень интересными объектами. Для шести из них удалось найти возможное объяснение. По всей видимости, большая часть из них — это остатки сверхновых, а для двух объектов обнаружить нечто в направлении, откуда пришел гамма-сигнал, так и не удалось. То есть ничего не видно в рентгеновском или радио-диапазоне. В области центра галактики источников великое множество, но в поле зрения телескопа не попал ни один объект, который потенциально может являться источником гамма-излучения. Соответственно, это могут быть новые типы источников», — говорит Сергей Попов.

 

«Сначала мы видим что-то, и только потом пытаемся объяснить то, что мы увидели»

 

Здесь важно подчеркнуть, что для специалистов это выглядит именно так: мы что-то увидели, мы регистрируем параметры объекта, но мы не говорим, что мы увидели, потому что не знаем что именно. Сергей Попов поясняет это обстоятельство: «И здесь астрономия, пожалуй, выделяется среди других естественных наук, поскольку мы именно видим что-то, а потом пытаемся объяснить. И следующие два открытия, о которых я хотел бы рассказать, являются хорошим примером того, как трудно часто бывает найти объяснение для вновь открытых источников. Два открытия связаны с наблюдением вспышек радиоизлучения. В радиодиапазоне очень трудно искать источники, которые светят не постоянно, а дают очень редкие вспышки».

 

Если мы слушаем радиоэфир, то там все время шумы, потрескивания, голос на этом фоне слышен, музыка слышна, а если маленький один щелчок, который случается раз может быть в сутки, то очень трудно его выделить в этом шуме. Сергей Попов рассказывает о поиске источников вспышек жесткого излучения: «Поиск вспышечных источников в радиодиапазоне является чрезвычайно трудной задачей, и только в последние годы аппаратура позволила проводить такой поиск. И сразу было обнаружено два интересных типа источников. Первое открытие принадлежит группе под руководством Хаймана на системе радиотелескопов VLA (Very Large Array Radio Telescope). Несколько лет назад они увидели последовательность десятиминутных радиовспышек. Причем ни до этой последовательности вспышек, ни между вспышками, ни после в направлении на источник зарегистрировано не было».

 

«От экспериментаторов требуется мужество для опубликования такого результата»

 

VLA — это радиотелескоп, который представляет собой три железнодорожных пути длиной по 27 километров каждый, проложенные в пустыне. По ним на специальных платформах ездят несколько чашек больших радиотелескопов. Это мощная система, ее недавно модернизировали, и вот на этом инструменте были сразу получены новые результаты: «Причем само открытие было сделано пару лет назад, и только сейчас появилась публикация. Поскольку выделение и понимание того, что данные вспышки не являются дефектом аппаратуры, не являются наземными сигналами, требуют достаточно больших усилий. И я бы даже сказал, что от экспериментаторов требуется некоторое мужество для опубликования такого результата, поскольку такой результат в некотором смысле противоречит основной парадигме современной науки, поскольку он невоспроизводим. Повторных всплесков от этого источника или подобных всплесков от других источников не наблюдалось. Параметры этих вспышек таковы, что теоретикам оказалось очень трудно подобрать какой бы то ни было известный тип источников для объяснения таких вспышек.

 

Наконец третий тип новых источников, обнаруженных в прошлом году, мне особенно дорог, поскольку касается той области, которой я непосредственно занимаюсь. По всей видимости, обнаружен новый тип нейтронных звезд. Последние десять лет мысль о том, что все нейтронные звезды рождаются такими, как пульсар в Крабовидной туманности, рассосалась и сейчас понятно, что нейтронные звезды представляют собой целый зоопарк. И возможно, открыт новый вид, который проявляет себя за счет необычной вспышечной радиоактивности. Импульсы нового типа источников совсем не похожи на пульсарные. Во-первых, они не столь периодичны, кроме того импульсы чрезвычайно коротки, их продолжительность составляет несколько тысячных долей секунды. И наконец, между этими импульсами от источников ничего не зарегистрировано. Все это говорит о том, что объекты не являются обычными радиопульсарами, тем не менее, оценки их количества в нашей галактике говорят о том, что темп рождения таких объектов равен, а может быть превосходит темп рождения радиопульсаров», — рассказывает Сергей Попов.

 

«Для того, чтобы удивляться, нужно много знать»

 

Здесь важно сказать, что для специалиста это различие выглядит как существенное, а для неспециалиста кажется мелочью. Может быть, именно в чувствительности к этим мелочам суть дела. Развитие науки идет через внимание к малым, но значимым сигналам. «Владимиру Михайловичу Ляпунову принадлежит замечательное высказывание: для того, чтобы удивляться, нужно много знать. И действительно, удивить человека, который знает много, зачастую проще, чем человека, который знает мало. Я думаю, что люди, даже просто интересующиеся развитием современной науки, регулярно следящие не только за новостями, но и за какими-то более солидными материалами, они достаточно подготовлены для того, чтобы почувствовать существенную новизну в таких ситуациях, понять, что это существенные шаги, и пусть и небольшая армия астрономов, но, тем не менее, заметное число трудятся не просто так. И новые установки, стоимость которых достаточно велика, строятся не для получения красивых картинок, которые можно публиковать в Интернете или глянцевом журнале, а для действительно лучшего понимания мироздания», —говорит Сергей Попов.
 
 2009 год ООН объявила Годом астрономии.
С 23 по 26 сентября все телескопы мира будут прикованы к самой большой планете Солнечной системы.Именно в эти дни по астрономическому календарю Юпитер хорошо виден.Также хорошо видны и четыре (из 16) его спутника.
 
                                            На Титане разглядели блики северных озер.
 Астрономам впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности жидких озер Титана, сообщается на сайте NASA. По словам исследователей, это не только красиво, но и является очередным подтверждением наличия на поверхности сатурнианского спутника жидких углеводородов. Специалисты уже достаточно давно пытались разглядеть блики от "водоемов" при помощи камер зонда "Кассини". Этого не удавалось сделать, так как площадь озер на южном полюсе луны, который был постоянно освещен до недавнего времени, относительно невелика. Теперь, однако, полярный день начался в самом северном регионе Титана, где площади жидких углеводородов заметно больше. Другим препятствием для съемок является относительно плотная атмосфера сатурнианского спутника. Используя инфракрасный спектрометр, ученые смогли зарегистрировать свет, исходящий от поверхности озера Kraken Mare. Площадь этого "водоема" составляет 400 тысяч квадратных километров, что больше площади Каспийского моря - самого большого озера на Земле. Ученые отмечают, что снимок был сделан еще в июле 2009 года - в течение последующих пяти месяцев специалисты занимались обработкой полученного изображения. В частности, для этого им потребовались фотографии озера, сделанные в период с 2006 по 2008 годы. Фото (36 Кб) бликов на поверхности Kraken Mare в высоком разрешении можно посмотреть тут. О том, что на поверхности Титана могут существовать жидкие озера, ученые подозревали уже достаточно давно. Подтвердить данную гипотезу им впервые удалось в 2008 году - первое озеро, обнаруженное в окрестностях южного полюса, получило имя Ontario Locus. Позже ученые установили, что на Титане существует "круговорот углеводородов" - то есть на сатурнианском спутнике идут метановые дожди, а также случается настоящий метановый туман.
 
                             
       У нашей Галактики есть близнецы!
 
      В Млечном Пути миллиарды звезд, как показывает недавнее исследование, около 15% из этого числа могут быть близнецами нашей звездной системы. Исследование основана на обзоре звездных систем с газовыми гигантами, чья орбита лежит далеко от звезд. Подобно тому как это имеет место быть в нашей системе, удаленность газовых гигантов открывает возможности для процветания скалистых планет в обитаемой зоне звезды.

Ученые пришли к заключению, что обычно ближе к звезде образуются скалистые миры (как Земля), а газовые гиганты образуются далее. Но в некоторых звездных системах газовые гиганты мигрируют вглубь, сбивая скалистые планеты с орбиты или разрушая их напрямую. В системах подобной нашей газовые гиганты расположены на внешних стабильных орбитах, они создают гравитационные щиты, защищая внутренние скалистые миры от астероидов.

Группа более чем из ста ученых осуществляет поиск подобных нашей звездных систем с помощью метода гравитационного микролинзирования. Если между звездой и наблюдателем на Земле располагается массивный объект-линза (звезда, нейтронная звезда, черная дыра), то лучи света идущие от далекой звезды искривляются как в обычной линзе. Число фотонов дошедших до наблюдателя растет, что позволяет заглянуть дальше.

Когда объект-линза - это звезда с планетной системой, присутствие планет будет влиять на увеличиваемый ею свет. Это позволит обнаружить планеты. Если бы все звезды Млечного Пути были бы близнецами нашей звездной системы, то согласно статистическому анализу за прошедшие четыре года исследования методом гравитационного микролинзирования ученые должны были бы обнаружить шесть близнецов.

На данный момент обнаружена только одна такая система-близнец, ее открыли в 2006 году. В системе имеются свои версии планет Юпитер и Сатурн, расположенные на дальних стабильных орбитах. Это открытие означает, что около 15% звездных систем Галактики являются системами подобными Солнечной. Об этом было сообщено на 215 встрече Американского Астрономического Общества в Вашингтоне.

Исследователи уточнили, что это крайне грубая оценка на основе предварительных данных. Вероятно, она изменится, когда в ближайшие годы будут открыты новые звездные системы. Например, некоторые планетные системы могут состоять только из скалистых планет без газовых гигантов, метод не позволяет обнаружить такие системы, но их может обнаружить телескоп НАСА Кеплер.

 
19 марта произойдет редкое событие – Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние. К тому же – это день полнолуния. Поэтому этому дню дали меткое название «суперлуние».
 
Чем же грозит планете Земля и всему человечеству такое астрономическое событие?
Вы знаете, что Луна вызывает приливы и отливы океанов и морей, влияет практически на все процессы, происходящие на Земле – начиная с роста растений, кончая настроением людей. И поэтому, конечно, приближение Луны к Земле вызовет «обострение» всех ее воздействий. И разрушительное землетрясение, и катастрофическое цунами в Японии очень хорошо укладываются в характеристику действия Луны на нашу планету.
На уровне отдельного человека суперлуние тоже окажет свое влияние. Луна действует на эмоциональную сферу, поэтому в этот период следует ожидать сильных реакций на раздражители, ухудшение настроение, повышение агрессивности, нетерпимость, склонность к конфликтам, раздражительность, вспыльчивость. Именно в этот период люди показывают свое истинное лицо. Надо постараться спокойнее относиться ко всему происходящему, чтобы не испортить отношения с родными и близкими людьми, надо быть осторожнее пути, чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, надо более терпимо относиться к чужим словам и поступкам.
В общем, в этот период сдержанность и доброжелательность – самое лучшее лекарство от избыточного воздействия Луны.
Конечно, надо обратить внимание и на здоровье. Метеозависимые люди могут чувствовать недомогание. Поэтому особенно в эти дни надо иметь под рукой все лекарства, необходимые при ухудшении состояния.
 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz