Нанотехнологии: финансирование в Старом и Новом Свете
Борьба за лидерство в области нанотехнологических исследований усиливается по обе стороны Атлантического океана по мере того как правительственные агентства вкладывают в исследования все большие суммы.
|
Микрочип с макровозможностями
"Жизнь - это форма существования белковых тел". Новые ироничные времена не поколебали формулировку, а, напротив, подтвердили: белки и их существование нуждаются во все более внимательном изучении, так как именно работа белков и составляет молекулярную основу жизни.
|
Нанотехнологии и XXI век
Какие возможности на практике открывает нанотехнология, и насколько кардинально нанотехника изменит нашу жизнь?
|
Нанотехнологии: заглядывая в будущее
Если раньше «игры атомами» были уделом сугубо научно-исследовательских лабораторий, то сегодня ряд технологий, основанных на манипуляциях наночастицами, подошел к стадии своего широкого коммерческого использования. Увы, но инженерная романтика, связанная с нанотехнологиями понемногу рассеивается, и приставка «нано» зачастую уже не обозначает «ново». Все же стоит понимать, что революционность нанотехнологий заключается не столько в ожидаемых плодах их массового применения, сколько в самой идеологии "наноминиатюризации".
|
Академик Владимир Фортов: энергетика - это физика плюс экономика
Рассказ о том, как будет развиваться энергетика в будущем.
|
Девять важнейших проблем теоретической физики
Министерство энергетики и Национальное научное общество США создали авторитетный комитет для выяснения возможностей науки в решении наиболее значительных проблем XXI столетия в физике элементарных частиц.
|
"Вода жизни", жизнь сокращающая
В статье рассматривается проблема распространения ртути в окружающей среде и ее влияние на здоровье человека.
|
Немецкие физики ускорили радиоактивный распад
Поместив образец железа-57 в ограниченное пространство, немецкие экспериментаторы добились шестикратного ускорения распада его возбужденного состояния.
|
Близится финал ядерной эпохи?
С решением основной технической проблемы, препятствовавшей поддержанию плазмы в термоядерных реакторах типа Токамак на протяжении длительного времени, перспективы превращения их в полноценные термоядерные электростанции существенно повышаются, что может означать закат эпохи реакторов ядерных.
|
Жесткое облучение и высокие давления приводят к необычным превращениям вещества
Немецкие ученые открыли новый тип фазовых переходов. В их экспериментах облучение тяжелыми ионами твердых материалов под высоким давлением приводило к неожиданным структурным изменениям вещества.
|
Оптические микроскопы выходят на новые рубежи
Учеными из Германии и Великобритании получены первые изображения биологических и наноэлектронных материалов с использованием новых суперлинз с отрицательным показателем преломления.
|
Открыт новый химический элемент
Ученые из Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) заявили, что открыли новый химический элемент с порядковым номером 118 по периодической системе.
|
Компьютер будущего
Среди изобретений, которые должны изменить мир в XXI веке, на одном из первых мест до сих пор числилось «гипотетическое вычислительное устройство» под названием «квантовый компьютер». «И вот наступило будущее»: канадская компания D-Wave продемонстрировала первый в мире процессор, использующий принцип квантовых вычислений.
|
Бак с шариками заменяет бензин в зелёной машине
Учёные придумали новый альтернативный способ заправки авто, позволяющий отказаться от нефтяного топлива в пользу водорода. Без потребности в промышленной выработке, транспортировке и хранении этого газа. И, быть может, лет через десять вы будете покупать на заправке не литры, а килограммы. Специального сплава.
|
Нанов«ру»нет?... (полезные и бесполезные «наноссылки»)
Вашему вниманию предлагается аналитическая статья об информационных ресурсах, посвященных теме нанотехнологий.
|
«Микро» против «нано»?
Сегодня стоимость приставки «нано» может составлять буквально многие миллиарды рублей, а вот приставка «микро», верой и правдой служившая многие годы безопасности страны и антитеррору, уже не модна, прямо скажем - не в почете и даже опасна с финансовой точки зрения. Как же корректно сравнить их?
|
Проведён обнадёживающий опыт по холодному ядерному синтезу
Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата (professor emeritus Yoshiaki Arata) из университета Осаки (Osaka University) и его китайский коллега Юэчан Чжан (Yue-Chang Zhang) из Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии. По крайней мере так утверждают авторы опыта.
|
Нобелевская премия по физике — 2008
Нобелевскую премию (Nobel Prize) по физике 2008 года разделят между собой три японца, каждый из которых в своё время сделал крупное открытие в физике элементарных частиц.
|
Ультрабыстрые лазеры запечатлели движение электронов
Человек давно мечтает замедлить и до конца понять химию многих процессов на уровне атомов и электронов. Канадские и американские учёные нашли новый способ увидеть движение электронов в молекуле по мере изменения её формы.
|
Пластиковые пробирки поставили под сомнение все биологические эксперименты
Волнения по поводу химикатов, выделяемых пластиком посуды и бутылок, вынудили многих людей отказаться от использования подобной продукции. Теперь настало время учёных, которые, вполне возможно, пересмотрят результаты своих экспериментов, проведённых в пластиковых пробирках.
|
Физики впрягли фотоны в наномеханическое устройство
Исследователи впервые научились использовать свет для прямого привода механических устройств нанометрового масштаба. "Поженить" наномеханику и нанофотонику сумели Хун Тан (Hong Tang) и его команда из школы инжиниринга и прикладных наук Йельского университета (Yale School of Engineering & Applied Science).
|
Построен ультраскоростной четырёхмерный микроскоп
Новая разновидность электронного микроскопа способна генерировать видео на атомном уровне, показывающее тончайшие изменения, происходящие в материалах при внешнем воздействии или в ходе химических реакций. И это не было бы удивительным, если бы не временная шкала — новая установка способна раскладывать на множество кадров события, длящиеся триллионные доли секунды.
|
Впервые собраны сложные структуры из разносортных наночастиц
Сразу три типа наночастиц с различными магнитными свойствами выстроились в красивые объекты в ферромагнитной жидкости. Учёным из университетов Дюка (Duke University) и университета Массачусетса в Амхерсте (UMass) удалось собрать их с помощью магнитного поля.
|
Новый литиевый аккумулятор заряжается в 100 раз быстрее обычного
Мобильные телефоны, заправляющиеся с нуля и до "краёв" всего за 10-20 секунд, и электромобили, проделывающие то же за 5 минут, могут стать реальностью, если получит развитие открытие Гербранда Седера и его коллег из Массачусетского технологического института.
|
Водород можно получать из потока морской воды
Пропуская солёную воду через специальное устройство, можно получать одновременно и водород, и небольшое количество электрической энергии. И никакого нарушения закона сохранения — так утверждает физик Роберто Де Лука из университета Салерно.
|
В США создан необычайно ёмкий полимерный аккумулятор
Учёные из Калифорнийского университета разработали новый тип гибких батарей, которые способны превзойти нынешние литиевые аккумуляторы по удельной ёмкости и долговечности при относительной дешевизне.
|